Константин Шпилевой: О «рыночном» Гройсмане и «эффективном» Насалике или как сделать гешефт в энергетике

За последние пару дней случилось много новостей на рыночные энергетики, и главная – намерения НКРЕКП почти вдвое снизить тариф НЭК Укрэнерго «на передачу» с 01.10.2019.

Сначала хочу напомнить вам краткую историю становления новой модели рынка электроэнергии. Накануне запуска рынка о готовности работать в нем из крупных игроков высказались только ДТЭК, Энергоатом и кажется Укргидроэнерго.

Много институций от Администрации Президента, ЕБРР и МВФ считали, что Украина не готова к работе в нём. А менеджмент многих крупных потребителей электричества вообще не думал об этом, главным образом потому, что это не менеджмент а гремучая смесь совка, некомпетентности и еще чего-то.

И Кабмин громко и уверенно заявил, что готов на 100%, а в результате мы получили подорожание электричества почти на треть и получили товар дороже восточноевропейский в среднем на 20% (разговор идет не о тарифах для населения) и странно было ожидать другого результата, когда в рыночные правила (которые тоже на первом этапе предсказывали повышение цен, но не такой стремительный) стали причиной исключения, одно за другим И каждое новое только ухудшало положение.

Начали с населения, для которого «заморозили» тарифы примерно на два года и для этого с рынка «вывели» почти всю атомную и значительную часть гидрогенерации, обязал их продавать ее гарантированного покупателю по льготным ценам Правда почему-то для населения «зарезервировали» больше чем надо.

АЭС производят в среднем половину украинской электроэнергии и для удовлетворения потребностей населения хватило бы 45-50% атомной генерации, а «резервируют» на 20-25% больше Ее бы хватило и для нужд водоканалов и теплокоммунэнерго, которые сейчас прозябают, еще и бы осталось И где же она?

Напомню функции которые выполняет Гарантированный покупатель – продажа альтернативной генерации и расчет с зелеными по рыночной цены – доплата с тарифа Укрэнерго двадцати с чем-то копеек за киловатт альтернативщикам к «зеленому» тарифу – обеспечение населения «дешевой» электрической энергией.

Так вот, остаток электроэнергии реквизированы у АЭС и ГЭС по «льготной» цене, не «съело» населения продается по рыночным ценам и доход Гарантированного покупателя от этой деятельности по оценкам к концу года составит 13 млрд грн. И что интересно, 90 % этих денег идет в бюджет.

То есть, всем потребителям, даже населению, накинули 20 коп. на киловатт для компенсации зеленых тарифов, а Гарантированный покупатель главная функция которого – рассчитаться с альтернативщиков, возвращает в бюджет 13 млрд. за полгода. А еще НДС. Вам не кажется, что это все влияет на цену?

Именно эту коллизию и хочет решить НКРЕКП. Доход Гарантированного покупателя пойдет не в бюджет, а зеленым, это позволит снизить тариф НЭК почти вдвое и снизит конечную цену электроэнергии. Но это заработает только с октября, при новом правительстве.

А правительство Гройсмана еще хочет вылизать тарелку напоследок.

Это только первый нерыночный аспект слишком высокой «рыночной» цены электроэнергии ль реформаторов Насалика и Гройсмана.

О других поговорим вскоре. Заходите…

Константин Шпилевой

Добавить комментарий