Столичных предпринимателей оставили без поддержки

С начала 2019 года столичные власти перестали содействовать развитию предпринимательства, промышленности и потребительского рынка: из-за нерасторопности чиновников и нежелания работать у городских депутатов даже не утверждена соответствующая программа на 2019-2022 годы. В числе прочего, не предоставляется финансово-кредитная поддержка субъектам малого и среднего бизнеса. Вероятно, не будут закрыты долги по погашению кредитных ставок даже тем семи предприятиям, которым это твердо пообещали.

Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики, состоявшегося 9.10.2019 года.

Комиссия приняла к сведению информацию о ходе выполнения решения Киевсовета № 46/3053 от 21.09.2017 года “Об утверждении Положения о финансово-кредитной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в Киеве”.

“В связи с тем, что проект решения № 08/231-1513/ПР от 16.04.2019 года “Об утверждении Комплексной городской целевой программы содействия развитию предпринимательства, промышленности и потребительского рынка на 2019-2022 годы” не принят Киевсоветом, отсутствует финансирование, что делает невозможным компенсацию процентов 7 (семи) предприятиям по программе финансово-кредитной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Киеве”, – сообщил в своей докладной записке директор Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Вадим Фиоктистов (на фото).

Также, по его информации, столичному горсовету необходимо принять проект решения №08/231-1379/ПР от 01.04.2019 года (содержит необходимые изменения в Положение о финансово-кредитной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в Киеве). Этот документ, дескать, согласован профильными комиссиями горсовета и Антимонопольным комитетом и ожидает своего утверждения депутатским корпусом Киевсовета.

“На сегодняшний день предприниматели, к большому сожалению, столкнулись с тем, что программа не работает, в связи с окончанием срока действия предыдущей и еще не принятием действующей. Но, в комплексной программе заложено начало деятельности программы с 1 января 2019 года. Потому очень нереально то, что после принятия комплексной программы мы сможем компенсировать те обязательства, которые возникли перед предпринимателями в части реализации финансово-кредитной поддержки”, – сообщил членам комиссии директор Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА.

По словам Фиоктистова, предприниматели к ситуации отнеслись с пониманием.

Напомним, что последний раз Киевсовет проводил свое рабочее заседание 16 мая 2019 года. После этого руководство Киевсовета несколько раз анонсировало заседание этого органа, но не проводило его. Заседание Киевсовета, намеченное на 19.09.2019 года, тоже не состоялось из-за отсутствия кворума. Тогда мэр Киева Виталий Кличко заявил, что обращается в Верховную Раду с просьбой назначить в Киеве внеочередные выборы.

Напомним также, что программу поддержки предпринимательства на 2019-2022 годы чиновники КГГА должны были подать на рассмотрение горсовета еще до 15 октября 2018 года. При этом, проект решения Киевсовета “Об утверждении Комплексной городской целевой программы содействия развитию предпринимательства, промышленности и потребительского рынка на 2019-2022 годы” был разработан только 16.04.2019 года.

На предоставление финансово-кредитной поддержки за 4 года в департаменте Фиоктистова планировали расходовать 31 млн гривен.

Как сообщала KV, в мае 2019 года проект городской целевой “Программы содействия развитию предпринимательства, промышленности и потребительского рынка на 2019-2022 годы” авторства департамента Фиоктистова в Киевсовете одобрили только с условием ее доработки. В частности, претензии выдвигались к тому, что в проекте программы отсутствуют действенные механизмы развития столичной промышленности, все в основном ограничивается проведением выставок и семинаров.

В числе прочего, рассмотрения Киевсоветом ждет и вопрос стимулирования развития украинской промышленности и предпринимательства путем осуществления закупок товаров, работ и услуг у предприятий, которые имеют свои производственные мощности или торговые представительства в Украине.

Соответствующий проект решения Киевсовета  “Об осуществлении публичных закупок в Киеве бюджетными организациями коммунальной формы собственности” (№08/231-1266/ПР от 19.03.2019 года) был согласован бюджетной комиссией Киевсовета 3 апреля 2019 года. Предусмотрено установить, что во время осуществления закупок в Киеве товаров и услуг и при использовании электронной системы закупок необходимо “всегда и при любых обстоятельствах устанавливать, кроме критерия “цена”, дополнительный неценовой критерий “производственные и промышленные мощности или торговое представительство размещенные на территории Украины” с весом неценового критерия в 30% (согласно Закона “О публичных закупках”)”.

Ранее KV писала, что в Киевсовете запланировали также изменить процедуру предоставления финансово-кредитной поддержки предпринимателям и расширить круг получателей такой помощи. Инициатором соответствующего проекта решения выступила профильная комиссия Киевсовета. Тогда было не понятно, почему до утверждения не дошел фактически аналогичный проект решения, подготовленный еще год назад профильным департаментом КГГА. Также непонятно, почему в КГГА уже много лет подряд работают в данном направлении всего с 5-тью “банками-партнерами”.

Отметим, в 2017 году на финансово-кредитную поддержку малому и среднему бизнеса Киевсовет выделил из городского бюджета 11,5 млн гривен, а в 2018 году – 20 млн гривен.

Вадим Фиоктистов руководит Департаментом промышленности и развития предпринимательства КГГА с 6 февраля 2019 года. До этого с 21 мая 2018 года он руководил КП “Житний рынок”.

Источник: kievvlast

Добавить комментарий