Топ-чиновника Донецкой области посадили на пять лет за взятку

Суд признал часть обвинения недоказанным.

Заместителя руководителя военно-гражданской администрации в Торецке Донецкой области приговорили к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества за получение взятки. Об этом редакция 368.media узнала из приговора Дзержинского суда.

В октябре 2017 года в полицию обратилась женщина и сообщила, что работники администрации требуют и получают деньги от местных предпринимателей. В частности, когда она пришла в администрацию, то узнала, что в этот день там назначили нового руководителя. В приемной ожидали частные предприниматели, руководители местных предприятий, которые между собой говорили о «подарках» для нового начальника. В то же время сотрудница администрации предложила скинуться 1-10 тыс. гривен. Некоторые присутствующие передали чиновнице деньги, она составила список и положила деньги в черный пакет и люди ушли.

В конце декабря 2017 года в военную прокуратуру в Краматорске обратился представитель компании «Промекоресурс» и сообщил о вымогательстве взятки. Речь шла о двух эпизодах. За разрешение на выездную торговлю елками сотрудник администрации требовал 4 тыс. гривен. Деньги передали заместителю руководителя администрации частями. Кроме того, за содействие в подписании договора аренды помещения чиновник потребовал 5 тыс. гривен, которые передали в марте 2018 года. После получения средств сотрудника администрации задержали и провели обыски.

Однако, суд признал доказанной вину мужа только по второму эпизоду. По первому эпизоду действия чиновника квалифицировали как злоупотребление влиянием. Чиновник в вопросе разрешения на торговлю елками вроде обещал повлиять на своего начальника. Суд признал это обвинение недоказанным. В зафиксированных разговорах ни обвиняемый, ни заявитель не называют лицо, на которое должны были оказать влияние и на кого чиновник мог повлиять, отсутствуют доказательства, когда впервые и при каких обстоятельствах обсуждался вопрос передачи средств. Также суд признал, что обыск, во время которых обнаружили 200 гривен с передачи взятки за елки, провели с нарушением УПК.

В суде обвиняемый вину не признал. Он сообщил, что взятка являлась провокацией и отказался от дачи показаний. Суд приговорил чиновника к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества.

368.media

Добавить комментарий